Calamari ripieni

Calamari ripieni alla salentina… versione veloce

I calamari ripieni alla salentina, terra di sapori e profumi saldamente radicati nelle sue tradizioni culinarie, sono molto semplici da preparare, anche se dovrete fare molta attenzione a piccoli particolari: è molto importante la pulizia del sacco dovrete cercare di andare fino in fondo; la farcia non dovrà mai eccedere altrimenti rischiate che in cottura esca tutto di fuori; non esagerare con la cottura perchè potrebbe risultare gommoso o duro!!!

Calamari ripieni

 Difficoltà

Facile

Tempi

10 + 20 min di cottura

Dosi per

2 persone

Ingredienti

  • 2 calamari medi
  • pangrattato q.b.
  • 1 limone
  • 5 pomodori ciliegini
  • 1/2 cipolla
  • aglio
  • capperi sotto sale q.b.
  • olive nere q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio evo q.b.
Calamari ripieni

Calamari freschi

Preparazione

Prima di tutto bisogna pulire i calamari, per questa operazione vi consiglio di usare i guanti. Prendere un calamaro sfilare le interiora, pulire molto bene l’interno cercando di andare a fondo perchè è lì che potreste trovare sabbia o altri scarti, eliminare la pelle, basterà inciderla e tirarla via. Togliere dalla testa gli occhi e il becco.
Scaldare l’acqua in un pentolino, incidere i pomodori e lasciarli sbollentare per pochi minuti. Scolateli e vedrete che sarà più semplice tirare via la buccia. Tagliateli a cubetti piccoli. Tritare finemente la cipolla, dissalare i capperi sotto l’acqua corrente e tritarli infine tagliate le olive e i tentacoli e le alette del calamaro.
In una padella soffriggete con un pò d’olio l’aglio spaccato e la cipolla. Unite i pomodori, le olive, i tentacoli e le alette, grattugiate la scorza del limone e lasciate cuocere. Salate, pepate e sfumate con una parte del vino. Aggiungete il pangrattato per rendere il composto più asciutto e tenetelo ancora pochi minuti sul fuoco. Tritate finemente il prezzemolo e unitelo. La farcia adesso è pronta!
Potete usare un cucchiaino o trasferirla in una sacca da pasticcere e riempire i calamari.
Chiudete al meglio possibile i calamari con uno stuzzicadenti, disponeteli in una pirofila, versate il vino restante e infornate a 190° per 20 minuti, a metà cottura girateli e bagnateli con il sughetto che si è formato. Se li volete più colorati e gratinati, potete spostare la teglia sul ripiano più alto del forno e accendere la funzione grill solo gli ultimi 5 minuti di cottura. Controllate sempre che il vino non evapori, in caso aggiungete acqua o del succo d’arancia.
Buon appetito!!!


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