Concedetevi una deliziosa tentazione al cioccolato dal cuore morbido per il giorno di San Valentino
Coccolate il vostro partner con un goloso dolcetto dal cuore caldo e cremoso…
Il tortino al cioccolato dal cuore fondente è una irresistibile golosità, capace di soddisfare tutti. Per l’occasione di San Valentino, momento intimo tra due innamorati, ho minimizzato al massimo le dosi in modo da ottenere max 3 tortini, potrete scegliere di impiegare il terzo tortino per le prove di cottura oppure di congelarlo coprendolo con della stagnola, si conserverà benissimo per diverso tempo.
DifficoltàBassa |
Preparazione15 min |
Cottura8 min |
Dosi per2 Persone |
Ingredienti
• 60 gr Cioccolato fondente
• 40 gr Burro
• 1 Uovo (Temperatura ambiente)
• 40 gr Zucchero Semolato
• 1 Pizzico Sale
• 10 gr Farina 00
• 5 gr Cacao amaro in polvere
• 1 Pizzico Lievito per dolci
Preparazione
È consigliabile tenere tutti gli ingredienti a portata di mano, prepararli nella giusta misura, prima di dare inizio alla preparazione, ci aiuterà a non scordare nulla. Preriscaldate il forno a 180°
Mettere a sciogliere sul fuoco il cioccolato e il burro ridotti in piccoli pezzi utilizzando una casseruola per bagnomaria, in alternativa potrete usare una normale casseruola che immergerete in una più capiente contenente dell’acqua a bollire, oppure una scodella in plastica da introdurre nel forno a micro-onde, amalgamate bene il tutto con l’aiuto di un cucchiaio e lasciate intiepidire.
Utilizzando una ciotola di dimensioni adeguate alle dosi da mescolare, sbattere un uovo intero insieme ad un pizzico di sale e lo zucchero fino ad ottenere una massa spumosa e voluminosa.
Incorporate il cioccolato intiepidito e mescolate dolcemente con un cucchiaio facendo attenzione a non smontare il composto.
Unire al composto la farina, il cacao in polvere e una punta di lievito istantaneo (1-2gr) setacciandoli insieme con l’aiuto di un piccolo colino e riprendete a mescolare delicatamente dal basso verso l’alto.
Imburrate e infarinate abbondantemente gli stampini da forno
Distribuire il composto nei pirottini per 2/3 della loro capienza, e infornate a forno ventilato a 180° per 8 minuti.
Attenzione: Per tempi di cottura tanto brevi pochi secondi in più o in meno sono determinanti per la riuscita del dolce, è opportuno osservare i vostri tortini negli ultimi minuti di cottura, non appena la superficie risulterà asciutta sarà il momento di sfornarli.
Potrete guarnire il tortino semplicemente con zucchero a velo o decorarlo con panna e frutta. Servire caldo.
Buon San Valentino