Golosi pasticcini di frolla con frosting alla menta
I pasticcini di frolla con frosting alla menta sono dolcetti dall’aspetto fragrante buoni tutto l’anno e ancora più indicati nel periodo caldo.
La ricca farcitura di crema al formaggio aromatizzato con menta fresca dona una fresca senzazione di leggerezza ideale per un goloso dopo cena estivo.
Difficoltàmedia |
Tempioltre 60 minuti |
Dosi per12 pasticcini |
Strumenti consigliatti: 12 pirottini di alluminio + coppapasta
Ingredienti per frolla
- 300 g farina 00
- 150 g zucchero
- 2 tuorli
- 60 g burro
- 60 strutto
- 1/3 di bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- acqua fresca q.b.
Ingredienti per il frosting
- 200g di formaggio spalmabile tipo philadelphia
- 50 grammi di zucchero
- 1 tuorlo
- foglie di menta fresca a gusto

Preparazione
Setacciate la farina e il lievito in una ciotola, unite lo zucchero e il sale e mescolate grossolanamente insieme.
Unire alle polveri il burro tagliato a dadini e lo strutto e mischiare gli ingredienti con le mani in modo che il composto risulti simile alla sabbia.
Attenzione la pasta frolla deve essere lavorata il meno possibile e velocemente prima che il burro si sciolga tra le mani! (nel periodo estivo sono da evitare le ore più calde della giornata).
Unite i tuorli e se necessario qualche cucchiaio di acqua fredda per rendere il composto omogeneo.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Nel frattempo prepariamo il frosting, montando il formaggio tipo Philadelphia con lo zucchero ed il tuorlo ed unire le foglie di menta fresca finemente tritate; e imburriamo i pirottini.
Dividete l’impasto in più parti lasciando in frigo quelle inutilizate e stendeterlo tra due fogli di carta forno con matterello fino allo spesore di circa 6-7 mm.
Coppare dei dischi leggermente più grandi dei vostri pirottini per la base e altrettanti quanto più possibile simili ai vostri stampini.
Trasferire il disco più grande lasciandolo affondare dolcemente sul fondo del pirottino, farcire generosamente di crema frosting, e chiudere con il disco più piccolo applicando una leggera pressione sui bordi.
Ripetere la stessa operazione per tutti i pirottini avendo cura di conservarli in frigo man mano che vengono terminati.
Terminati tutti i dolcetti e consigliabile spennerlarne la superfice con del tuorlo e comunque di lasciarli riposare un po’ in frigo almeno il tempo di portare a temperatura il forno.
Trasferite i pirottini su una teglia da forno e infornate a 180° per 40 min a forno statico.
Una volta sfornati, lasciate raffreddare prima di rimuovere i pirottini e trasferirli su un vassoio.
Buon appetito…