Mimose cupcake

Le mimose cupcake sono dolcetti farciti di crema e ananas, sormontati da frosting al formaggio.

Tradotti letteralmente i cupcake sono “torte in tazza” e in effetti sono dei coloratissimi e allegri pasticcini farciti e arricchiti con un cosidetto “frosting” di crema al burro o al formaggio! Le mimose cupcake ripropongono gli stessi ingredienti della classica torta mimosa rivisti in chiave un pò più moderna!!!

mimose cupcake

Difficoltà
facile
Tempi
90 min
Dosi per
12 cupcake

Strumenti consigliati: sbattitore elettrico

Ingredienti
• 230 g zucchero semolato
• 2 uova
70 g burro pomata
• 250 g farina 00
• 1/2 bustina di lievito
• 150 ml latte

• 1 fiala di estratto o 1 bacca di vaniglia

per 300 g di crema pasticcera:
• 250 ml latte intero
• 2 tuorli
• 75 g zucchero
• 20 g amido di mais setacciato
• un pizzico di sale

per il frosting:
• 160 g Philadelphia o formaggio spalmabile a temperatura ambiente
• 40 g zucchero
• 100 g panna

per la decorazione:
• perline argentate
fiori in ostia

mimose cupcake

Procedimento:
Prima di tutto setacciare la farina con il lievito, posizionare i pirottini di carta dentro una teglia da muffin e accendere il forno a 180°.
Montare il burro con lo zucchero, incorporare le uova e l’estratto di vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere gradatamente gli ingredienti secchi (farina e lievito) e continuare a mescolare, successivamente versare poco alla volta il latte. Amalgamare bene.
Con l’aiuto di un piccolo mestolo o di un cucchiaio trasferire il composto nei pirottini per 2/3 dell’altezza.
Infornare per 25/30 min. Nel frattempo preparare la crema pasticcera.
In un pentolino versate il latte e lasciate riscaldare. In una terrina sbattete molto bene i tuorli, lo zucchero, l’amido setacciato e il sale. Versate il latte caldo nella terrina e mescolate con cura. Rimettete tutto su fuoco moderato. Girate la crema fino a quando non addensa. Se si dovessero formare dei grumi usate uno sbattitore per pochi minuti ad una velocità media. Riportate la crema in una pirofila e lasciate raffreddare.
Per il frosting montate il Philadelphia con lo zucchero a velo. A parte montate la panna e incorporatela alla crema di formaggio amalgamando delicatamente con una spatola senza smontare il composto, trasferite in una sacca da pasticcere con beccuccio a stella piccolo.
Sfornarti i muffin lasciarli raffreddare su una gratella, con un coltello eliminate la calotta superiore e scavate un cratere. Riducete in briciole la mollica ricavata dal cratere cupcake.
Tenete da parte il succo d’ananas sciroppato, tagliate le fette in piccoli quadratini e uniteli alla crema fredda.

mimose cupcake

E’ arrivato il momento di comporre le nostre mimose cupcake: bagnate l’interno dei cupcake con il succo di ananas, con un cucchiaino riempite l’interno di crema, con la sac à poche create un ciuffo di frosting al formaggio e ricoprite con le briciole ricavate in precedenza.
Decorate a piacere con perline argentate e fiorellini in ostia.
Auguri a tutte le donne!!!

Suggerimento: Lasciate riposare le Mimose Cupcake in frigorifero prima di servire!!!


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