Dovete provare queste gustose puccette veramente molto semplici da realizzare, ideali per accompagnare un tagliere di formaggi e salumi. Si possono prepararle in anticipo e, nel caso dovesse rimanerne qualcuna, si conservano in una busta di carta, saranno buone anche il giorno dopo. Quelle che propongo io sono condite con pomodori, olive e cipolla ma potrete stupire i vostri ospiti e mettere a tavola un paniere pieno di puccette di gusti diversi.
Difficoltà facile |
Tempi 30 min |
Lievitazione 2 ore |
Dosi per 12 puccette |
Strumenti consigliati: Impastatrice o planetaria
Ingredienti per l’impasto
• 300 g farina 00
• 100 g farina manitoba
• 100 g semola rimacinata
• 10 g lievito di birra
• 260 ml acqua tiepida
• 3-4 cucchiai di olio evo (extra vergine d’oliva)
• sale
Ingredienti per il condimento
• 7-8 pomodorini tagliati a cubetti
• una manciata di olive taggiasche denocciolate
• 1/4 cipollotto
• sale
Procedimento
Usate parte dell’acqua per sciogliere il lievito. In una ciotola setacciare le farine, aggiungere 3-4 cucchiai d’olio e 2 cucchiaini abbondanti di sale fino. Mescolate e versate gradatamente l’acqua con il lievito sciolto e la restante acqua .
Impastate su una spianatoia fino ad ottenere un panetto morbido, omogeneo e soprattutto liscio. Lasciate lievitare per 2 ore nel forno con la lucina accesa.
Tritate il cipollotto, lavate e tagliate a cubetti i pomodori e tagliate a rondelle le olive. Mettete in un pentolino qualche cucchiaio d’olio e soffriggete fino a doratura il cipollotto, aggiungete i pomodori, le olive e salate. Fate cuocere qualche minuto e lasciate intiepidire.
Trascorso il tempo della lievitazione, mischiate con delicatezza l’impasto al condimento, non si amalgamerà subito ma abbiate pazienza e continuate a impastare, basteranno pochi minuti.
Mettete un foglio di carta forno sulla teglia e, con l’aiuto di un cucchiaio, prendete un po’ di impasto alla volta e poggiatelo. Dovranno essere panetti più o meno della stessa grandezza e ben distanziati l’uno dall’altro. Lasciate lievitare un’altra mezz’ora e infornate nel ripiano più basso, a forno caldo ventilato a 190° per 18 min.
Buon appetito!!!