Riso, patate e cozze
La tiella di riso, patate e cozze è tra i più tipici piatti della cucina pugliese…e forse uno dei più buoni!!! E’ anche una pietanza che possiamo riproporre facilmente a casa, è solo necessario fare attenzione alle cotture per non lasciare patate o riso crudi oppure non cuocere troppo e lasciare che il risultato sia troppo asciutto. Quindi mi raccomando…prova forchetta per le patate, assaggiate e aggiungete acqua prima che assorba completamente!!!
Difficoltà
|
Tempi
|
Dosi per
|
Ingredienti
• 300 g riso
• 700 g cozze
• 700 g patate
• 200 g pomodorini
• 1/2 cipolla
• 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
• prezzemolo q.b.
• sale q.b.
• olio q.b.
• pangrattato q.b.
Procedimento:
Sciacquate le patate, pelatele e tagliatele a fette sottili. Mettetele a bagno in una bacinella coperte da acqua fredda in modo che perdano l’amido.
Grattate con una retina di ferro la superficie di ogni singola cozza, apritele tenendo da parte il liquido contenuto e lasciandola attaccata alla metà del guscio.
Lavate e tagliate a fettine i pomodorini, tritate finemente il prezzemolo e la cipolla.
Ungete con un pò d’olio la base di una teglia dal bordo alto che possa andare sul fuoco e in forno.
A questo punto possiamo procedere a comporre gli strati della nostra tiella di riso, patate e cozze! Per prima cosa mettiamo la cipolla, poi uno strato di patate, un pizzico di sale, pomodori, un pizzico di sale, cozze con il guscio rivolto verso l’alto e il prezzemolo. Ripetete nello stesso ordine gli ingredienti ripartendo dalla cipolla. Distribuite uniformemente il riso cercando di riempire uniformemente tutti gli spazie, terminate con uno strato di patate e spolverate con il pangrattato e un filo d’olio.
Filtrate il liquido delle cozze, versatelo nella teglia e aggiungete acqua fino a raggiungere lo strato di patate in superficie. Mettete la teglia sul fornello a fiamma vivace e pre-riscaldate il forno a 180°. Se il liquido si assorbe integratelo con altra acqua. Quando la patata sarà quasi cotta (fate la prova con una forchetta per vedere se fa resistenza), infornate per 15/20 minuti e se vi piace una bella gratinatura in superficie rosolate con la funzione grill per altri 10 minuti. Attenzione sempre a integrare l’acqua in modo che non si asciughi completamente. Sfornate e lasciate raffreddare per una decina di minuti.
Buon appetito!!!
Suggerimento: a vostro piacere potete soffriggere uno spicchio d’aglio in modo da aromatizzare l’olio che metterete alla fine sulla superficie e se non gradite tanto il sapore della cipolla potete metterla soffritta invece che cruda.