Sbriciolata ricotta e fragole

Sbriciolata ricotta e fragole: un dolce delicato e croccante!

La sbriciolata ricotta e fragole è composta da due strati di frolla che racchiudono una farcia di ricotta e frutta…in questo caso le fragole ma potete scegliere more, frutti rossi o ciò che preferite! Un dolce primaverile che si consuma anche freddo!!!

Difficoltà
media
Tempi
15 min +
40 min di cottura
Dosi per
6 persone

IngredientiSbriciolata ricotta e fragole
• 300 g farina 00
• 150 g zucchero
• 1 tuorlo
• 80 g burro
• 45 strutto
• una bustina di lievito per dolci
• un pizzico di sale
• la scorza grattugiata di un limone
per la farcia:
• 250 g fragole
• 250 g ricotta
• 2 cucchiai di zucchero a velo

Procedimento

Setacciate la farina e il lievito in una ciotola, aggiungete lo zucchero, la scorza del limone e il sale. Fate a pezzetti il burro e lo strutto, con le mani dovete mischiare gli ingredienti in modo che il composto risulti simile alla sabbia infine aggiungete il tuorlo. Sfregate l’impasto tra le mani e “rompete” i pezzetti più grossi. Attenzione la frolla deve essere lavorata velocemente prima che il burro si sciolga!
Dividete il composto in 2 parti. Imburrate e spolverate con della farina una tortiera e a poco alla volta versate a pioggia la “sabbia” su tutta superficie.Sbriciolata ricotta e fragoleSetacciate la ricotta e unite lo zucchero, amalgamate bene e spalmate la crema sulla frolla con il dorso di un cucchiaio bagnato. Attenzione a questo passaggio prendete il tempo necessario per distribuirla senza arrivare ai bordi!
Tagliate le fragole a fette e disponetele sulla farcia sempre senza arrivare ai bordi.
Prendete l’altra metà del composto e come prima versatelo a pioggia su tutta la superficie.Sbriciolata ricotta e fragoleInfornate nel forno caldo a 180° per 40 minuti. Servite tiepida o fredda.
Buon appetito!!!

Suggerimento: si conserva in frigorifero per al massimo un paio di giorni.

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