Questo sformato è un ottimo esempio di come si può realizzare facilmente un caldo contorno con pochi e semplici ingredienti di stagione! La preparazione non è difficile, ci vorrà solo un po’ di attenzione in cottura!
Difficoltà media |
Tempi 1 ora |
Dosi per 3 persone |
Strumenti consigliati: una teglia che possa andare sia sui fornelli che in forno
Ingredienti
• 6 carciofi
• 2 patate
• 5-6 pomodori ciliegini
• 1 cipolla
• prezzemolo
• 60 g parmigiano o pecorino secondo il gusto
• olio
• sale
• acqua q.b.
• 6 carciofi
• 2 patate
• 5-6 pomodori ciliegini
• 1 cipolla
• prezzemolo
• 60 g parmigiano o pecorino secondo il gusto
• olio
• sale
• acqua q.b.
Procedimento
Pulite i carciofi e teneteli nell’acqua con un limone strizzato in modo che non anneriscano. Pelate le patate e mettetele in una ciotola con acqua. Lavate e private dei semi i pomodori, lavate e tritate finemente la cipolla e il prezzemolo.
Versate 3-4 cucchiai d’olio in una teglia che potrà andare sia sui fornelli che nel forno. Tagliate a fette spesse circa 0,5 cm le patate e disponetene uno strato sul fondo della teglia. Tagliate allo stesso modo i carciofi e fate un altro strato. Sparpagliate metà dei pomodori fatti a pezzetti, la cipolla, il prezzemolo, l’olio e il sale. Ricominciate dalle fettine di patate e ripetete nello stesso ordine gli ingredienti. Quando arrivate alla fine cospargete il parmigiano (o pecorino) e aggiungete l’acqua fino ad arrivare a metà altezza del tortino.
Mettete sul fuoco moderato la teglia e copritela con un coperchio. Controllate di tanto in tanto e se necessario aggiungete altra acqua. Ci vorranno circa 20 min. ma per essere certi della cottura provate ad affondare la forchetta, sarà pronto quando non farà resistenza.
Nel frattempo accendete il forno e fatelo arrivare alla temperatura di 170° e infornate per 15-20 min sempre controllando che non si asciughi troppo. Impiattate e servite.
Buon appetito!!!!
Versate 3-4 cucchiai d’olio in una teglia che potrà andare sia sui fornelli che nel forno. Tagliate a fette spesse circa 0,5 cm le patate e disponetene uno strato sul fondo della teglia. Tagliate allo stesso modo i carciofi e fate un altro strato. Sparpagliate metà dei pomodori fatti a pezzetti, la cipolla, il prezzemolo, l’olio e il sale. Ricominciate dalle fettine di patate e ripetete nello stesso ordine gli ingredienti. Quando arrivate alla fine cospargete il parmigiano (o pecorino) e aggiungete l’acqua fino ad arrivare a metà altezza del tortino.
Mettete sul fuoco moderato la teglia e copritela con un coperchio. Controllate di tanto in tanto e se necessario aggiungete altra acqua. Ci vorranno circa 20 min. ma per essere certi della cottura provate ad affondare la forchetta, sarà pronto quando non farà resistenza.
Nel frattempo accendete il forno e fatelo arrivare alla temperatura di 170° e infornate per 15-20 min sempre controllando che non si asciughi troppo. Impiattate e servite.
Buon appetito!!!!
ciao amici, buon lavoro