Patate, radicchio e mele, tre ingredienti che uniti formano un contorno davvero originale ideale per accompagnare piatti di carne o pesce. E’ molto semplice da realizzare, potete prepararlo in anticipo e riscaldarlo poco prima di servire a tavola. Provatelo anche sui crostini di pane caldi. Questa ricetta l’ho provata dopo la presentazione di un piatto realizzato da Anna Moroni alla Prova del Cuoco, stessi ingredienti composti in maniera diversa.
Difficoltà bassa |
Preparazione 20 min |
Tempi cottura 20+10 min |
Dosi per 3 persone |
Ingredienti
• 350 g patate
• 1 mela
• una costa di sedano
• 1 cespo di radicchio
• 1 cipolla o 1 scalogno
• 50 g formaggio tipo fontina o scamorza
• 2-3 cucchiai di parmigiano
• una noce di burro
• sale
• olio
Procedimento
Prendete le patate lavatele e avvolgetele separatamente nell’alluminio, mettetele nel forno caldo a 180 ° per circa 20 min.
Togliete le foglie esterne del radicchio, lavatelo e tagliatelo a listarelle. Tritate la cipolla e soffrigetela in una casseruola dove avrete fatto sciogliere una noce di burro.
Quando la cipolla è dorata aggiungete il radicchio, coprite con un coperchio, lasciate stufare per circa un quarto d’ora girando di tanto in tanto. Salate alla fine.
Prendete la mela, lavatela, sbucciatela e tagliatela a tocchetti. Togliete le patate dal forno, anche se non sono perfettamente cotte, pelatele e tagliatele a tocchetti grandi come quelli della mela.
Mettete tutto in una padella con qualche cucchiaio d’olio e finite la cottura a fuoco moderato. Con una forchetta provate a prendere un pezzetto di patata, sarà cotta quando si lascerà attraversare senza resistenza. Aggiungete il radicchio assaggiate e se necessario salate. Prendete una pirofila da forno unta d’olio versate il composto, cospargete di parmigiano e formaggio tagliato a cubetti.
Infornate per 10 minuti a 160 °.
Buon appetito!!!